К истории кафедры политологии (№003).

1989 год – далека не проходная дата в нашей истории. Съезды народных депутатов СССР, первые альтернативные выборы, борьба за многопартийность, распад социалистического содружества и парад суверенитетов в союзных республиках, и, конечно же, невиданный всплеск интереса к отечественной истории и огромный рост политической активности в обществе. Можно по-разному оценивать эти события, но ясно одно – это была эпоха грандиозных перемен, гигантского перелома, изменивших лицо и судьбу страны.

Именно в это время, и, наверное, благодаря ему, была образована в МАИ кафедра политологии (кстати, одна из первых в стране в целом). Конечно, её необходимость диктовало само время, но, на практике, появление стало возможным благодаря усилиям, упорству и интеллектуальному вкладу конкретного человека, имя которого хорошо известно всему МАИ. Это нынешний декан 10- го гуманитарного факультета (а тогда первый зав. кафедрой №003 — политологии) Светлана Ивановна Мавроди.
Она любезно согласилась рассказать нам, «как это было».

— Это действительно было время перемен и разлома, линия которого прошла через многие сферы общества. Не мог остаться в стороне и МАИ, один из крупнейших вузов страны. Я помню тот огромный интерес, ту особую тягу к знаниям в области устройства общества и власти, которую в тот момент проявляли наши студенты, в частности, ребята с 8-го факультета, с которыми я тогда работала. Именно для них еще в 1987-88 годах в переполненной слушателями аудитории я впервые прочитала курс социально-политической теории. Было очевидно, что такую жажду знаний невозможно удовлетворить в прокрустовом ложе предмета под названием «научный коммунизм», который мы тогда преподавали. Задача состояла не в том, чтобы как-то дополнить или изменить отдельные моменты в преподавании, было необходимо создать совершенно новое направление в общественных науках. Но нам помогало одно важное обстоятельство: уверенность в том (и время доказало нашу правоту), что МАИ как вуз, который готовит научную и инженерную элиту, просто обязан научить своих выпускников понимать сущность социально-политических процессов в стране и мире.

Отчасти, но лишь отчасти, в ходе открывшихся научных контактов мы могли использовать опыт в этой сфере других стран мира, но, я и тогда, и сейчас глубоко убеждена, что невозможно просто механически перенести на нашу почву плоды другой культуры, ведь как говорится: «немецкое платье на нас хорошо не сядет». Хотя на первом этапе мы с большим интересом отнеслись к тем разработкам, которые были сделаны в этой сфере (в частности, к программам подобных дисциплин, преподаваемых в Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском университете). Кстати, помог нам ознакомиться с ними тогдашний ректор МАИ (а затем, и посол России во Франции) академик Ю. А. Рыжов, который всегда с огромным интересом относился к нашим поискам, и чью поддержку в ходе работы над созданием кафедры трудно переоценить.

И все же начинали практически с нуля.
Заново открывали и переоткрывали для себя и, тем более, для студентов классические тексты (того же Конфуция) – многое было доступно только в «Ленинке», все приходилось копировать – и речь шла не об отдельных страницах, а можно сказать «целыми килограммами» приносила сюда тексты для использования в учебном процессе. Даже названия у дисциплины не было.
Помню, как доказывала коллегам, что надо назвать коротко, емко, чтобы хорошо звучало и вписывалось в учебное расписание.
Так, по аналогии с другими дисциплинами и получилось нынешнее – «политология».
Многие не верили в успех преподавания дисциплины, вырастающей с чистого листа: «нет преподавателей, нет программ, нет литературы».
Но я всегда верила в успех и знала, главное — делать дело и все получится!

К тому же, все же и до этого был накоплен определенный багаж социально-политической информации, просто следовало по–другому структурировать, подать материал, очистить от лишнего и пустого, задать во взгляде на проблемы другой угол зрения.
Составили список тем, разработали программу курса, особенное внимание следовало уделить написанию учебника (аналоги практически отсутствовали).
Помню, собрала преподавателей и перед летними каникулами поставила задачу – каждый берет одну тему, но пишет её по высшему разряду — так как делал бы её для самого себя. В результате за короткий срок был сделан очень удачный учебник, и уже с 1 сентября 1989 года начали преподавание политологии в МАИ.

Это был первый опыт трансформации дисциплины «научный коммунизм» в новую научную дисциплину «политология».

Кстати, и учебник, и наши учебные программы были чрезвычайно востребованы коллегами — порядка 300 вузов проявили к ним интерес.
Именно мы определили многие параметры курса (например, интерес к социальным основам политических процессов, или необходимость изучения проблематики международных отношений), и время показало правоту такого выбора.
Общественный интерес был таков, что в этот период мне приходилось постоянно выступать на различных совещаниях перед учителями Москвы, в Доме Политпросвета при горкоме партии, читать лекции на ФПК в МГУ, в Академии им. Жуковского, Академии общественных наук, МХТУ им. Менделеева, в целом ряде других ведущих вузов страны.

Закономерным следствием всего этого стало то, что именно наша «маёвская» программа курса политологии была выбрана в начале 90-х годов уже Министерством образования России в качестве базовой программы для преподавания политологии в стране.

В результате в 1993 году в МАИ был создан специальный Межвузовский центр по политологическому образованию и открыта аспирантура.
Начался регулярный научный и учебно-методический обмен с десятками вузов по всей стране. Тверь, Воронеж, Уфа, Оренбург, Тула, Нижний Новгород, Владивосток – вот неполная география наших научных контактов.

В ходе работы (кстати, отнюдь не простой и напряженной) сформировались крепкие профессиональные кадры, многие из них впоследствии способствовали развитию преподавания политологии в целом ряде других вузов страны, некоторые ушли на административную работу и даже стали профессиональными политиками.
Имен много, среди них, например: А.В. Варбузов, Э.О. Сухарева, Недельский, А.М. Татаров, В. Н. Лысенко, и, конечно же, всем вам известный, нынешний заведующий кафедрой политологии, доктор политических наук Андрей Вячеславович Рыбаков.
Именно под его руководством с 2005 года уже на новом этапе идет интенсивный процесс осмысления накопленного научного и учебно-методического опыта, а также разработка дальнейших перспектив развития кафедры.