Всемирной паутине 40 лет!

В сентябре 2009года Интернету исполнилось 40 лет!

2 сентября 1969 года 20 исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые наблюдали, как два компьютера обмениваются между собой тестовой информацией через четырехметровый кабель. Именно этот момент считается рождением феномена, который сегодня мы называем Интернетом.

Интернету 40 лет

Удивительно, но факт — Интернету, которым в России стали пользоваться чуть более 10-ти лет назад, сегодня исполнилось уже 40, пишут «Новые Известия».

Именно 2-го сентября 1969 года два компьютера, расположенные в стенах Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) в присутствии двадцати человек впервые обменялись бессмысленными данными по кабелю длиной в 4,5 метров. Таким образом, и было положено начало прототипу Интернета — сети Арпанет.

Всего через три недели — 29 сентября, впервые состоялась передача данных между ЭВМ, находящимися в разных местах: UCLA и Стэнфордском институте в Менло-Парке (штат Калифорния). Соединение было разорвано после обмена двумя письмами, каждое из которых содержало всего одно слово: logon. Уже в конце 1969 года к экспериментам подключились Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и Университет Юты.

Первое «появление» Интернета перед широкой публикой произошло в 1972 году, когда в сети, объединяющей уже 30 хостовых компьютеров, прошла первая публичная конференция, передает ИТАР-ТАСС. Развитие Интернета происходило стремительными темпами: в 1977 году в сети Теоринет создается первая система электронной почты, в 1979 году с возникновением сети «Юнекс Юзер Нетуорк» появляется возможность передавать технические сообщения, а затем на этой основе создавать дискуссионные группы.

В 1982 году при поддержке Арпанет был разработан и принят протокол Ти-си-пи/Ай-пи /TCP/IP/, который и до настоящего времени остается основой обмена информацией в совокупности компьютерных сетей под названием Интернет. С этого момента стало возможным глобальное развитие сети.

В 80-е годы появились расширения в Интернет-адресах «точка ком» /».com»/ и «точка орг» /».org»/, встречающиеся сегодня повсеместно. В 1990 году британский исследователь Тим Бернерс-Ли, работавший в Женеве в Европейском центре ядерных исследований, изобрел всемирно протяженную паутину — систему трех дабл-Ю /WWW/, которая позволила связать ресурсы в различных «уголках» сети. В 1991 году появляется Интернет-гипертекст — новая технология представления информации. Языком паутины становится Эйч-ти-эм-эл /HyperText Markup Language/, а его программной базой Эйч-ти-ти-пи /HyperText Transfer Protocol/.

Одновременно стремительно начинает расти количество пользователей Интернета. С тех пор сеть сетей прошла через период «анархии», или «свободы», когда «адепты» Интернета отрицали какое-либо регулирование или коммерческое использование сети. Затем в конце прошлого века Интернет прошел через период жестокой коммерциализации, галопирующего роста биржевых котировок и внезапного краха.

Сегодня же вряд ли возможно представить себе эффективную работу или удобную современную жизнь без сети сетей. Поисковые двигатели сделали доступным гигантское количество информации, а постоянно растущая пропускная способность сети позволяет дистанционно пользоваться все большим количеством приложений, услуг и программ. Электронная торговля сделала возможными покупки без физического посещения магазина, а скорость распространения новостей ограничена, похоже, лишь скоростью света.

В настоящее время к Интернету по всему миру подключено 1,4 млрд. человек. Это около четверти земного населения. Всемирная компьютерная сеть Интернет вместе с персональными компьютерами образует технологическую основу для развития международной концепции «Всемирное информационное общество», сообщает «Свободная пресса».

В России почти все средние школы с 2008 года оснащены компьютерами с доступом к глобальной компьютерной сети Интернет и базовыми пакетами программ для обучения информатике, работе с персональными компьютерами и сетью Интернет.

С возрастанием популярности Интернета проявились и негативные аспекты его применения, отмечает БалтИнфо.ru. Некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Психологическую в своей основе интернет-зависимость сравнивают с наркоманией — физиологической зависимостью от наркотических веществ, где также присутствует психический компонент. Определение интернет-зависимости звучит так: «Это навязчивое желание войти в Интернет, находясь в оффлайне, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн». По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всем мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4-6 %.

В группу риска попадают прежде всего пользователи, испытывающие трудности в общении, стремящиеся к уходу от реальной жизни. Анонимность интернет-пользователей предоставляет им прекрасную возможность для создания онлайн-персонажей, ухода от эмоциональных проблем или же от простых жизненных сложностей. Интернет дарит им иллюзию контроля за ситуацией. Возможность мгновенного бегства в виртуальный мир служит поддержкой для привыкания. В результате реальная жизнь больным начинает казаться пресной, несущественной.

На начальном этапе интернет-зависимость может проявиться в том, что человек не успевает делать какие-либо бытовые дела из-за того, что просидел весь день за компьютером. На этом этапе важно не ругать больного, что приведет только к усилению зависимости, а обратиться к психологу. Лечение интернет-зависимости сродни лечению, назначаемому при игромании. Оно заключается в том, чтобы переключить человека на радости реального, а не виртуального мира.

Между тем, профессор UCLA Лен Клейнрок, в лаборатории которого сорок лет назад рождался Интернет, считает, что главная проблема сегодняшней Сети — отсутствие свободы, продолжают «Новые Известия». По его мнению, сегодня развитие Интернета сдерживается искусственными барьерами. Необходимость противостояния спамерам и хакерам привела к появлению защитных систем, которые стали использоваться для блокировки доступа к определенным видам информации — особенно в авторитарных странах. Экономика заставила компании защищать свои изобретения от конкурентов. Тем самым нарушается базовый принцип Интернета — свобода доступа к информации — и сдерживаются новаторские порывы.

«С одной стороны, средний пользователь получил больше свободы: он может играть, общаться, делать покупки, у него намного больше возможностей, чем раньше, — отмечает Джонатан Зиттрейн, профессор права и один из основателей Беркманского центра по изучению взаимодействия Интернета и общества в Гарварде. — С другой стороны, не могут не тревожить тенденции, ведущие к надзору за информационными потоками».

Отметим также, что в мире есть страны (например, Северная Корея), в которых пользователи не могут общаться по Интернету со всем миром, все общение может происходить только внутри страны.

1 комментарий: Всемирной паутине 40 лет!

Страница 1 из 11
  • Отец Батюшка говорит:

    Первая сеть работала у нас в СССР уже в 1958 году «Под руководством В. С. Бурцева, ученика Лебедева, комплекс, состоявший из нескольких машин М-40 и М-50 (глубокая модернизации М-20), в том числе расположенных на мобильной платформе, был объединен между собой в беспроводную сеть, работавшую на расстояниях до 200 км.»

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Архив статей: