Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)
Посетителей на сайте
Яндекс.Метрика

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Программа для студентов/слушателей экстерната

Москва – 1998

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Шабров О.Ф. — доктор политических наук (руководитель авторского коллектива), Смирнов В.В. — кандидат юридических наук.

ВВЕДЕНИЕ

Знание данного предмета необходимо любому, чья профессиональная деятельность связана с управлением общественными процессами, кто определяет политику какого-либо учреждения или включен в ее реализацию, кто в качестве управленца, менеджера функционирует в политически ориентированной среде. Значение предмета обусловлено универсальной ролью как политики, так и управления в жизни общества, их тесной связью между собой. Государственный служащий, менеджер частной кампании, партийный функционер не может эффективно выполнять возложенные на него обязанности по управлению, абстрагируясь от контекста политических отношений, не видя политических сил, оказывающих влияние на формирование и деятельность его организации, не зная принципов функционирования и политической роли средств массовой информации, партийной системы, структур гражданского общества. В равной мере, сегодня невозможно добиться успеха в политической деятельности, не имея хотя бы хотя бы самого общего представления о закономерностях управления.
В условиях демократизации и государственные органы, и частные компании вынуждены находиться в постоянном диалоге с обществом, его политическими структурами и отдельными членами. Тем самым они неизбежно вовлекается в политический процесс. В этих условиях эффективность работы аппарата в значительной степени зависит от того, в какой мере его работники овладевают искусством публично-политического диалога.
В процессе изучения курса слушателю предстоит глубже освоить связи между политикой и управлением, функции управления ( принятие решения, организация, контроль, ( и особенности их реализации в политике, механизмы легитимации власти, соотношение ее легитимности и эффективности. Обучающимся дается представление о политической культуре как факторе политического управления, о закономерностях и механизмах политической обратной связи, механизмах политической коммуникации.
Предполагается, что при освоении курса слушатель должен не просто усвоить знания, излагаемые на занятиях и содержащиеся в рекомендованных пособиях, но и соотнести их с практикой собственной деятельности. В таком соотношении личного опыта и теоретических знаний заложена продуктивная основа для роста профессиональной квалификации слушателя.

ТЕМА 1. ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Соотношение понятий политики и управления: общее и особенное. Соотношение функций управления и политической системы. Понятие политического управления. Государство как главный институт политического управления. Политические и неполитические функции государства.
Управление и самоорганизация, их соотношение. Пределы возможностей управления. Адаптация и развитие как функции политической системы и политического управления. Сохранение и развитие общества как высшая цель политического управления.
Функции входа и выхода: артикуляция и агрегирование, производство правил, применение правил, контроль за применением правил.

ЛИТЕРАТУРА
1. Основы политологии /Под ред. В.П.Пугачева. — М., 1992, с.57 — 68.
2. Политология (практикум). — М., 1993, с. 15-20.
3. Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. — М., 1995, с.7 — 20.
4. Санистебан Л. Основы политической науки. — М., 1992, с.30 — 35.
5. Хауфе Г. Политическая кибернетика //Политология: Краткий тематический словарь. Вып.1. — М., 1992.
6. Шабров О.Ф. Политическое управление: проблема стабильности и развития. ( М., 1997, с.9 ( 41.
7. Шаран П. Сравнительная политология. В 2-х ч. Ч.I. — М., 1992, с.81 — 122.
8. Шварценберг Р-Ж. Политическая социология. В 3-х ч. Ч.I., М., 1992, с.107 — 164.

ТЕМА 2. СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Основные виды субъектов политического управления: институциональные и индивидуально-групповые. Институциональные субъекты: государство, политические партии, профсоюзы, другие общественные организации и движения как посредники между государством, органами государственного управления, государственными служащими и гражданским обществом. Международные организации (союзы, объединения) политических партий, профсоюзов, общественно-политических движений и их воздействие на российские институты и организации. Средства массовой информации.
Индивиды, группы и общности: социально-профессиональная, этно-конфессиональная структура общества и государственное управление. Политические лидеры, элиты и «массы», правящие и управляемые. Концепции элит, их разновидности. Типологии элит и лидеров. Особенности российских элит и лидеров и их роль в политическом управлении.
Политика и эффективное государственное управление. Западные доктрины: непартийного и неполитического управления, дуализм менеджериально-частного и публично-политического управления. Менеджмент в промышленно-финансовой сфере и в сфере политико-государственного управления: общее и особенное. Концепция «представительной бюрократии» и российская практика.

ЛИТЕРАТУРА
1. Блондель Ж. Политическое лидерство. — М., 1992.
2. Бро Ф. Политология. — М., 1992, с. 34 — 48.
3. Институты самоуправления: историко-правовое исследование. — М., 1995.
4. Комаровский В., Леванский В., Смирнов В. Механизмы взаимодействия структур государственного управления с институтами гражданского общества. — М., 1994.
5. Михеев В. Социально-политическая стратификация общества. — М., 1996.
6. Основы политической науки /Под ред. В.П.Пугачева. Ч.I. — М., 1993, с.145 — 202.
7. Охотский Е. Политическая элита. — М., 1991.
8. Политология /Под ред. Б.И.Краснова. — М., 1995, с.305 — 342.
9. Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. — М., 1995, с.97 — 130, 190 — 222.
10. Шварценберг Р-Ж. Политическая социология. В 3-х ч. Ч.III., М., 1992, с.86 — 152.

ТЕМА 3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ

Власть как совокупность функций управления. Институализация функций политической власти. Принцип разделения властей, его функциональные и социальные предпосылки.
Эффективность политической власти, критерии оценки.
Легитимность политической власти. Соотношение понятий легитимности и легальности. Структура легитимности. Нормативная основа легитимности, ее идеологический, моральный и правовой компоненты. Уровни легитимности. Процесс легитимации.
Легитимность и эффективность политической власти, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Классификация политических систем по критериям легитимности и эффективности.

ЛИТЕРАТУРА
1. Монтескье Ш. О духе законов //Избр. произв. — М., 1955, с.157 — 733.
2. Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. — М., 1995, с.82 — 97.
3. Шабров О.Ф. Политическое управление: проблема стабильности и развития. ( М., 1997, с.126 ( 152.
4. Шаран П. Сравнительная политология. В 2-х ч. Ч.1. — М., 1992.
5. Шварценберг Р.-Ж. Политическая социология. В 3-х ч. Ч.1. — М., 1992.

ТЕМА 4. ПОДГОТОВКА И ПРИНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

Сущность принятия решения, его место среди других функций управления. Типология решений. Особенности политического решения. Политическое решение как выбор в аспекте коллективного действия. Влияние ситуации на подготовку и принятие решений, основные параметры ситуации.
Управленческое решение: субъекты и лица, типы, особенности, этапы. Нормативная и поведенческая концепции принятия политического решения. Стратегии и методы принятия решений, особенности принятия решений на индивидуальном и групповом уровнях. «Открытые» и «закрытые» решения — информационная политика в политическом управлении. Принятие решения: ориентация на ценности и на решение проблем.
Параметры и правила, методы подготовки и принятия решений.
Реализация политических решений. Их восприятие и результаты.

ЛИТЕРАТУРА
1. Политические решения, их виды и методы принятия /Основы политологии. — М., 1990.
2. Планкетт Л., Хейл Г. Выработка и принятие управленческих решений. — М., 1984.
3. Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. — М., 1995, с.291 — 299.
4. Шаран П. Принятие решений //Политология вчера и сегодня. Вып.4. — М., 1992.

ТЕМА 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕХАНИЗМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Факторы, определяющие человека как политическую личность: знаний, взгляды, мнения, способы поведения, готовность действовать, эмоциональная сфера, ценности, формы сознания, мотивация и способности.
Организационные принципы — демократизм, плюрализм, институализация политических партий и общественных движений. Участие политических организаций (формальных и неформальных) в формировании политических установок и ориентаций граждан.
Механизмы политического воздействия на социальном, социально-психологическом и внутриличностном уровнях.
Воздействие на личность идеологии, политических институтов, стихийные влияния, собственная активность индивида. Замена традиционной системы механизмов жесткого внешнего контроля внутриличностными регуляторами политического поведения. Процессы политического сотрудничества. Формы и методы политического протеста. Популизм и его роль в политических процессах. Выборы и избирательные системы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Драго Р. Административная наука. — М., 1982.
2. Лоутон А., Роуз Э. Организация управления в государственных учреждениях. — М., 1993, с. 3 — 44.
3. Мухин Ю. Наука управлять людьми. — М., 1995, с.12 — 40.
4. Швеббах В. Контроль за административной деятельностью // Государственная служба: Контроль: Зарубежный опыт. — М., 1995.

ТЕМА 6. ПРИНЦИП ОБРАТНОЙ СВЯЗИ И МЕХАНИЗМЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ

Принцип обратной связи как центральный принцип управления и самоуправления, его всеобщий характер. Понятия контроля и обратной связи в социальной теории и теории управления. Специфика социальных систем. Политическая обратная связь.
Обратная связь в политическом управлении как фактор социальной стабильности и общественного развития. Институализированные и неинституализированные механизмы обратной связи. Демократизация как процесс институализации обратной связи.
Типы обратной связи: положительная и отрицательная, мягкая и жесткая, явная и латентная. Их роль и формы реализации в политическом процессе. Политическая направленность сигналов обратной связи — требования и поддержка. Функции обратной связи — артикуляция и агрегирование — и механизмы их реализации: партии и общественно-политические движения, группы интересов и группы давления, лоббизм.

ЛИТЕРАТУРА
1. Государственная служба: Группы интересов. Лоббирование: Взгляд из-за рубежа. — М., 1995.
2. Миллер М. Коррупция, контроль и предложения по устранению нарушений в политической и административной сферах // Государственная служба: Вопросы этики: Зарубежный опыт. — М., 1995.
3. Шабров О.Ф. Политическое управление: проблема стабильности и развития. ( М., 1997, с.153 ( 184.
4. Шэфер И. Демократический контроль за государственным управлением //Государственная служба: Контроль: Зарубежный опыт. — М., 1995.

ТЕМА 7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Управление и коммуникация. Понятие политической коммуникации, ее сущность и структура. Основные каналы и институты политической коммуникации. Роль политической коммуникации в общественном развитии, социальной, региональной и международной интеграции. Контроль над средствами политической коммуникации как один из ресурсов политической власти. Новые информационные технологии и проблема прав человека.
Средства массовой информации как основной канал политической коммуникации. Содержательная, организационная и процессуальная стороны взаимодействия органов государственной власти со СМИ. Деятельность пресс-службы в органах государственной власти. Информационная политика органов государственной власти и средства массовой информации.

ЛИТЕРАТУРА
1. Блажнов Е. Паблик рилейшнз. — М., 1994.
2. Воскобойников Я., Юрьев В. Журналист и информация. — М., 1993.
3. Горохов В. Средства массовой информации в системе политических коммуникаций //Концепция современной политологии. — М., 1993.
4. Гуревич С. Газета и рынок. — М., 1994.
5. Невзлин Л. Паблик рилейшнз. — М., 1993.
6. Пай Л. Политическая коммуникация //Политология: Краткий тематический словарь. Вып.1. — М., 1992.
7. Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. — М., 1995, с.253 — 268.

ТЕМА 8. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Участие памяти в процессе управления. Второй контур обратной связи и его роль в политическом управлении. Культура, ценности, стереотипы общественного сознания.
Политическая культура: понятие и типы. Политические субкультуры. Традиции и новации в политической культуре. Политическая социализация как функция выхода политической системы и процесс передачи политической культуры.
Основные институты политической социализации. Политическая социализация и формирование демократической ориентации участников процесса политического управления.
Политико-культурное наследие в современной России. Политико-управленческая культура российских элит и населения.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гаджиев К. Политическая наука. — М., 1995, с.334-367.
2. Доган М., Пелласси Д. Сравнительная политическая социология. — М., 1994, с.98-121.
3. Политическая культура России. Вып.IV. — М., 1990.
4. Политическая культура: теория и национальные модели /Гаджиев К., Гудименко Д., Каменская Г. и др. — М., 1994.
5. Политология /Под ред. Б.И.Краснова. — М., 1995, с.343 — 365.
6. Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. — М., 1995, с.238 — 252.
7. Феннер К. Политическая культура //Политология: краткий тематический словарь. Вып.I. — М., 1992.

ТЕМА 9. ДЕМОКРАТИЯ И УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПОЛИТИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ

Политическое участие: понятие и виды. Политическое рекрутирование. Активное и пассивное участие. Неучастие в политике и участие протеста: причины и последствия. Психологические факторы участия в политике и управлении. Нормативные и институциональные условия вовлечения граждан в политико-государственное управление, роль международно-правовых стандартов участия. Влияние распределения ресурсов участия на вовлеченность граждан в управление. Участие в избирательных кампаниях и выборах: российский и зарубежный опыт. Участие граждан в самоуправлении и местном управлении.
Прямое и опосредованное участие российских граждан в политико-государственном управлении. Тенденции и перспективы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ковлер А., Смирнов В. Демократия и участие в политике. — М., 1986.
2. Липсет С. Американская демократия в сравнительной перспективе //Сравнительная социологи: Избр. переводы. — М., 1995, с.157 — 172.
3. Пугачев В., Соловьев А. Введение в политологию. — М., 1995, с.131 — 189.
4. Сергеева Е. Политическое участие и политическая ориентация как объект прогнозирования //Политолог: взгляды на современность. Вып. IX. — М., 1996.
5. Смирнов В. Правовые гарантии и принципы участия граждан в выборах //Правовая культура, электоральная активность и телевидение. — М., 1996.
6. Смирнов В. Политическое участие //Политология: Курс лекция. — М., 1993.
7. Шабров О. Политическая система: демократия и управление обществом //Государство и право. — 1994. — N5.

ВОПРОСЫ

1. Соотношение понятий политики и управления.
2. Функции входа и выхода политической системы.
3. Управление и самоорганизация, их соотношение и роль в политическом развитии и развитии общества.
4. Политическое управление: понятие и функции.
5. Политическое управление как взаимодействие по двум контурам обратной связи.
6. Субъекты политического управления, виды и функции.
7. Государство в системе политического управления, политические и неполитические функции государственного управления.
8. Функции политической власти.
9. Разделение властей и распределение власти.
10. Легитимность: структура и уровни.
11. Понятие эффективности политической власти, ее критерии и способы оценки.
12. Принятие решения как функция управления. Специфика политического решения.
13. Решение как процесс, этапы подготовки и принятия.
14. Классификация решений, основные типы и условия эффективности.
15. Механизмы реализации решения в условиях политического согласия и конфликта.
16. Организационные принципы политического воздействия в условиях демократии.
17. Принцип обратной связи, понятие и механизмы реализации в политике.
18. Роль и специфика политической обратной связи.
19. Типы политической обратной связи.
20. Институты политического опосредования.
21. Артикуляция и агрегирование: понятие и механизмы.
22. Политическая коммуникация: понятие, структура и функции.
23. Специфика политической коммуникации, ее интегрирующие и дезинтегрирующие возможности.
24. Структура политической коммуникации, роль и место средств массовой информации.
25. Второй контур обратной связи в политическом управлении. Место и значение коллективной памяти.
26. Культура и ценности как фактор политического управления.
27. Формы и механизмы, институты политической социализации.
28. Политическое участие: понятие, классификация.
29. Политическое рекрутирование: формы и механизмы.
30. Участие и неучастие как акты управления и обратной связи.
31. Факторы политического участия.